муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Костомукшского городского округа "Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением иностранного языка имени Я. В. Ругоева"
Наставничество
Мероприятия
Отсчет своей истории праздник ведет с начала XX века: он зародился в послереволюционной России. В Советском Союзе дата именовалась Днѐм Советской Армии и Военно-Морского Флота.
День рождения Красной армии стал особенно значимым в годы Великой Отечественной войны. 23 февраля в зоне боевых действий выступали бригады артистов, родные писали трогательные письма и высылали на фронт подарки, сделанные своими руками. Все это было нужно для того, чтобы укрепить боевой дух соотечественников, которые воевали на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками.
Когда в 1991 г. произошел распад Советского Союза, праздник не утратил своей актуальности и сохранился, но название и статус не раз претерпевали изменения. В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», и праздник получил название - День защитника Отечества.
С 1995 года мы отмечаем День защитника Отечества, поздравляя не только тех, кто служит в армии и силовых структурах, но и тех, кто оберегает наши семьи каждый день – отцов, мужей, братьев.По традиции в этот день готовятся поздравления, подарки и угощение в честь мужчин.
В честь этого праздника учащиеся 5В класса совместно с советником по воспитанию провели мастер-классы по созданию поздравительных открыток во 2А и 3Г классах.


Мастер-класс «Снежинка»
Новый год – самый сказочный и красивый праздник в году, которого ждут как дети, так и взрослые.
В преддверии приближающегося праздника в школьной библиотеке прошел интересный мастер-класс для ребят 3Г класса по изготовлению разнообразных снежинок из бумаги.
Библиотекарь Александрова Елена Владимировна познакомила ребят с различными техниками исполнения новогоднего украшения. Дети с огромным удовольствием окунулись в творческую атмосферу.
Оказалось, что превратить скромный лист бумаги в роскошную снежинку на удивление просто.
Все участники мастер-класса с удовольствием проявили творчество, получили заряд бодрости и прекрасного новогоднего настроения!
«Молодые-молодым»
В период с 6 по 16 декабря учителя нашей школы провели открытые уроки в рамках муниципальной Декады «Молодые-молодым».
Цель:
· поддержка профессионального роста молодых педагогов;
· развитие сотрудничества и взаимодействия между молодыми и опытными педагогами;
· обобщение и распространение передового педагогического опыта.
Участники:
· Айсина Р.К., урок в 4А классе. Тема: «Приемы письменного деления»
· Асылбаева Ю.А., урок в 4Б классе. Тема: «Мой день»
· Марков В.И., урок в 6В классе. Тема: «Подвижные игры с элементами гимнастики»
· Хакан С.Л., урок в 8Б классе. Тема: «Системы счисления с использованием нестандартных заданий».
Все уроки прошли на хорошем методическом уровне. Учителя владеют методикой построения современного урока, используют различные элементы инновационных технологий, а также методические приемы, позволяющие повышать познавательную и мыслительную деятельность учащихся, развивать логическое мышление, умение анализировать и делать выводы. Были созданы условия для актуализации опыта обучающихся, их личностного общения, что способствовало расширению общекультурного кругозора детей. На всех уроках присутствовал благоприятный климат, прослеживалась согласованность учебных действий между учителем и учащимися. Цели и задачи были достигнуты.
Попить чайку – разогнать тоску!
15 декабря для учащихся 1А класса прошло мероприятие, посвященное Международному дню чая. Ребята узнали много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомились с чайным этикетом. После воды чай является вторым самым употребляемым напитком в мире, его пьют во многих странах.
Россия производит самый северный чай в мире. А впервые в России попробовали чай в 1638 году. Поначалу напиток был доступен только избранным: царской семье, придворным боярам, богатым купцам. Но постепенно поставки чая увеличились, и с ХVIII века этот напиток получил широкое распространение среди всех слоев русского общества. Завершилось мероприятие традиционным русским чаепитием возле самовара под задушевную беседу.
Благодарим за помощь в проведении мероприятия наставников из 5В класса Полину Коваленя и Федорову Ксению!
Проект «Целевая модель наставничества МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева» получил старт в сентябре 2022-2023 учебного года.
В рамках реализации «дорожной карты» целевой модели наставничества МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева» на 2022- 2023 год, 28 октября в Центре образования естественно- научной и технологической направленностей «Точка роста» состоялось рабочее совещание наставников. Педагоги рассказали о проделанной работе на 1 этапе проекта, скорректировали планы работы с наставляемыми. В этом году предусмотрены следующие формы наставничества: «Ученик –ученик». «Педагог – педагог» и «Руководитель школы –педагог» «Педагог –ученик» «Класс-класс» («Группа-группа»).
Сегодня 2 "Б" класс посетил урок чтения у наших первоклашек. Провели беседу по теме "Как правильно следить за учебником". Проверили обложки и закладки. Подарили красивые закладки, которые изготовили на уроках труда. Выбор темы не случаен, ведь 25 октября отмечается "международный день школьных библиотек".
Впереди ребят ждут много интересных событий. Наши ученики очень рады такой дружбе, ведь теперь у них появилась новая ответственная должность.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление, а также хороший способ весело провести время и организовать досуг.
Самое главное, настольные игры – это живое общение. Любая из таких игр дарит яркие эмоции! Дети с большим удовольствием принимали участие и работали в команде.
Море веселья и отлично проведенное время – вот итог Игротеки.
