муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Костомукшского городского округа
"Средняя общеобразовательная
школа № 1  с углубленным изучением
иностранного языка имени Я. В. Ругоева"

Положение Республиканской заочной Олимпиады по краеведению «Мудрость народа»

5 Февраля 2019

Положение 

Республиканской заочной Олимпиады по краеведению

«Мудрость народа»

 

1.  Цели и задачи

 Республиканская заочная  Олимпиада по краеведению «Мудрость народа» (далее - Олимпиада) проводится с целью  пробуждения и   поддержания  интереса детей и молодежи к своей малой родине - Карелии.

        Задачи Олимпиады:

- популяризировать краеведение;

- определить знатоков истории, фольклора, этнографии  родного края;

- выявить талантливых и одаренных  детей и подростков.

2. Время проведения:

Олимпиада проводится с 15 января до 15 марта 2019 года.

 3. Участники конкурса:

Учащиеся образовательных учреждений Республики и города Петрозаводска, воспитанники учреждений дополнительного образования, члены школьных музеев, клубов, общественных организаций и других молодежных объединений в  возрасте от 10  до 17 лет; семьи с детьми от 10 до 17 лет

4. Организатор Олимпиады:

       ГБОУ ДО РК «Республиканский Центр детско-юношеского туризма».

5. Содержание Олимпиады:

       Олимпиада по краеведению проводится по общей теме природа Карелии, по двум    номинациям:

        Первая номинация  - «Викторина», она составлена  из  35 вопросов, которые даны в приложении. За каждый правильный ответ присваивается от 1 до 5 баллов.

       Вторая номинация – «Творческая работа». Участникам предлагается написать сказку, (миф, легенду, руну)  о каком-либо историческом событии, о людях или объектах живой или неживой природы, связанную с  вашей территорией, с  вашей местностью.  (Оценивается от  1 до 20 баллов.)

Участвовать в Олимпиаде можно по одной  или по обеим  номинациям на выбор. От участника, группы или семьи допускается только одна работа (первый отправленный вариант).

6. Условия участия в Олимпиаде

  Участие в Олимпиаде индивидуальное, коллективное или семейное.  К работе прилагается следующая информация:

 1. Индивидуальная  работа – указать следующие  данные: фамилию, имя исполнителя,  возраст;  класс, школу, индекс,  адрес школы.  

2. Коллективная  работа – указать класс (объединение, группу), индекс, адрес школы, ФИО руководителя и фамилии, имена и возраст (класс)  участников, выполнявших работу. 

3. Семейная работа – указать фамилии, имена,  отчества участников, их возраст, полный почтовый адрес.

             Не принимаются к участию работы, в которых не указаны вышеперечисленные данные участников.

Вопросы викторины даны в приложении, а также на странице Интернет «Вконтакте» http://vkontakte.ru/club14931368 (группа «Республиканский центр детского туризма (Карелия)») и  на сайте www.yoventour.ru  (сайт «Республиканского центра детско-юношеского туризма»). Отправлять  работы по электронному адресу: kraevedot@mail.ru  простым прикреплением файла, тема письма – на Олимпиаду;

7.  Подведение итогов 

Работы принимаются  до 15 марта 2019 года. Итоги подводятся в течении 1 месяца после завершения приема работ.  Победителей   определят  по наибольшему числу  набранных баллов в возрастных группах 10-12 лет, 13-15 лет; 16-17 лет – индивидуально; 3-5 классы, 6-8 классы, 9-11 классы – коллективно; в семейной группе.

 Результаты  Олимпиады будут опубликованы «Вконтакте»  http://vkontakte.ru/club14931368 (группа Детский и юношеский туризм) и  на сайте ГБОУ РК «Республиканский Центр детско - юношеского туризма»  www.yoventour.ru     

Телефон для связи (814 -2) 56-21-18  (Сафронова Т.В. методист по краеведению)

 


                                                                                                                                 

ВОПРОСЫ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЗАОЧНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ                            «МУДРОСТЬ  НАРОДА»

 

Дорогой друг! Фольклор богат, это народная духовная культура  во всем ее многообразии:  это большие и малые прозаические и поэтические тексты, музыка, танцы, обряды; это носители,  исполнители  и те, кто фольклор записывает,  и сам пишет, следуя законам  устного народного творчества. В нашей викторине представлены вопросы о людях,  их жизни и творчестве, о разных жанрах и конкретных произведениях. Чтобы постараться на них ответить, вам предстоит познакомиться с литературой, список которой указан ниже. Вам не будут предложены варианты ответов – точные краткие ответы вы должны найти сами. Дело непростое, но того стоит. Желаем успехов!

 

1. Что должен был получить у старших или у родителей герой и русского, и карельского фольклора, принимаясь за важное дело или отправляясь в путь?  

 

2. Каким способом Вяйнемейнен строит лодки и сани в «Калевале»?  

 

3. Этот фольклорный жанр, в отличие от других, бытует не самостоятельно, а употребляется в живой разговорной речи, служит для сравнения, сопоставления, стремления выразить мысль более ярко, образно. По форме – выразительно, метко, кратко, легко запоминается. Назовите его.

 

4. Этот современный писатель за время многочисленных экспедиций записал  немало легенд и преданий, связанных со славным прошлым края. Он донес до нас истории о кантеле и искусстве плотников, о вепсских предках и поморских деревнях, о Петре I.  Кто он?

 

5. Исполнители фольклора из Олонецкой губернии выступали со  своим искусством перед учеными, людьми простыми и высокопоставленными в Москве и Петербурге, в российских городах и за границей. О ком писали «Санкт-Петербургские ведомости»? «Старик раскольник восьмидесяти лет…, с длинной седой бородой  и с глубоко впавшими глазами, придающими ему почтенный и серьезный вид,….принялся за исполнение выбранной былины… смело, без робости, как человек, давно привыкший к своему делу…..Поет он очень просто, не возвышая и не ослабляя голоса, и лишь изредка сбиваясь в словах, но, впрочем, тотчас же поправляя свою ошибку».

 

6. Во время своего седьмого путешествия Элиас Леннрот записал пословицу «Мальчик лучше непоседа, жеребец – неусмиренный, а из дочерей…..». Какой должна быть дочь?

 

7. Современная свадьба – событие радостное и веселое. А в старину на свадьбах много плакали, исполняя специальные  свадебные песни. Как они называются? 

 

8. В русских сказках про трех братьев младший Иванушка-дурачок часто сидит на печи, над ним все посмеиваются, но в конце он оказывается удачливее всех. Есть такой герой и в карельских сказках. Как звучит его имя и что оно обозначает?

 

9. В одной из онежских былин  «Три поездки Ильи Муромца» за  чем поехал Илья Муромец в третий раз?  

 

10. Какая известная исполнительница фольклора так отвечала на вопрос, сколько ей лет:   «…Под столом ходила – хворост носила; стол переросла – коров доить пошла; косу отпустила – в работниках служила; пора настала – с молодцем гуляла; пора прошла – замуж пошла; замужем двадцать лет жила – тяжко горюшко несла; овдовела – осиротела! Вот тебе и весь сказ! А когда родилась – память извелась!»

 

11. Что такое карельские ёйги?

 

12. В итальянской сказке - Пиноккио, в русской сказке- Буратино… А как зовут мальчика, сделанного из дерева, в карельской сказке?

 

13. Как назывались короткие стихотворные тексты, которые исполнялись чаще всего детьми  при встрече весны? 

 

14. В Карелии на протяжении многих лет существовала своеобразная рунопевческая династия, в которой любовь к рунам поддерживалась и передавалась из поколения в поколение. Большинство этих рун легли в основу карело-финского эпоса «Калевала».  Назовите основоположника  династии.

 

  15. Эти люди не раз упоминаются в русских  эпических текстах: они развлекают и поучают,  сообщают новости, исцеляют и предсказывают, живут подаянием.  «Котомочки у них бархатны …  Все повышиты красным золотом… На ножках сапожки турец-сафьян… На головушках шляпы земли греческой…» Как их чаще всего называют в былинах и духовных стихах? 

 

16. Яакко Ругоев  - карельский писатель, известный и за пределами края. Писал на финском, всю жизнь посвятил сохранению языка и фольклора, культуры своего народа. Откуда он родом?

 

 17. Известно, что в Карелии был и есть фольклор русский, карельский, вепсский… Кто из известных сказочников края умел сказывать и по-русски, и по-карельски, ведь отец у него был керетский помор, а мать – северная карелка?

 

18. «Овца внутри коровы». Дайте правильный ответ на загадку.

 

19. Вам знаком самый маленький герой карельских сказок? Назовите его. 

 

20. И. Костин, поэт и писатель, патриот родного края, написал немало книг, и не обошел  вниманием фольклор, издав книжку, состоящую из произведений такого жанра, которому долгое время не уделялось особого внимания. Как называлась книга?     

 

  21.  По словам Е. В. Барсова, к какому возрасту Федосова стала вопленицей,  известной всему Заонежью?

 

22. Элиас  Леннрот, помимо рун,  собрал и издал множество карельских и финских лирических и обрядовых  песен, баллад… Как он назвал свой сборник?

 

23. В какое время суток было запрещено загадывать загадки в северной Карелии?

 

24. Эта замечательная женщина на протяжении  всей своей жизни собирала по Карелии народные игры и танцы, создавала творческие коллективы, ставила игры и танцы на сцене, организовывала  фольклорные праздники, написала несколько книг. Как ее имя?  

 

25. Во время некоторых святочных гаданий девушки исполняют песни. Как такие песни называются?

 

26. Из чего Вяйнемейнен сделал свое первое кантеле?

 

27. П.Н.Рыбников, «открывший» былинных исполнителей в Олонецкой губернии 19 века, вспоминал о Трофиме Рябинине: « …Несмотря на мои усиленные просьбы, (он) не согласился ничего взять с меня за науку (за пение старин). Когда я на расставании подарил его большухе платок, то он сейчас же меня отблагодарил….» Чем?  Сказитель добавил при этом: «Когда приятели расстаются надолго, то у нас в обычае дарить друг другу на память даровья».  Итак, чем же отблагодарил собиратель исполнителя? 

 

28. Сказитель Василий Петрович Щеголенок  из Заонежья собрался пешком на богомолье в Киев. Денег с собой не брал, ремесло гарантировало ему заработок в дороге. Что он умел, кроме замечательного исполнения былин?

 

29. Когда применяли этот заговор: « Ах ты злобное железо, ты бы грызло ели, сосны…»

 

30. Доскажи слово:   Храбрый оставляет на поле боя кости, а хитрый ….

 

31. «Ягодка-малинка, медок – сахарок, вышел Иванушка – сам королёк».  Что начинается после этих слов?

 

32. Вячеслав Агапитов – поэт, художник, краевед, изучил и освоил целый пласт устаревших слов – диалектов. Он даже пишет стихи, используя только «досюльную речь»! Как называется этот диалект?

 

33. В карельском варианте русской песенной игры «А мы просо сеяли» сеют не просо, а что?

 

34. В последние годы своей жизни И. А. Федосова много выступала,  а деньги со сборов от своих выступлений  отдавала на постройку …  в деревне Кузаранда, в которой она прожила много лет.  Что построили? 

 

35. А.Ф. Гильфердинг, талантливый фольклорист и собиратель, писал: «Побывавши в Олонецкой губернии, особенно в северной и восточной ее частях, легко уяснить себе причины, по которым могла сохраниться здесь в народной памяти эпическая поэзия, давно исчезнувшая в других местах России. Этих причин две: ... ».  Назовите эти два слова.

 

Литература:

Чистов К. В. Русские сказители Карелии. Очерки и воспоминания.- П: Карелия, 1980

Карельский фольклор: Хрестоматия. – Петрозаводск, 1992

Карельские сказки.- П.:Карелия, 1977

Онежские былины, записанные А.Ф.Гильфердингом летом 1871 года.- Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1983

Т.В.Зуева. Русский фольклор. Словарь – справочник. М: Просвещение, 2002

Энциклопедия Карелия в трех томах.

Пулькин В.И. Подаренье: Предания. Очерки. Повесть.-П.: Карелия, 1984

Агапитов В.А. Святая салма. Проза, стихи, переводы. – П.,1988

Путешествия Элиаса Лённрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг. П.:Карелия, 1985

Калевала. Лениздат, 1984

Русские эпические песни Карелии. П.: Карелия, 1981

Мальми В.В. Народные игры Карелии - П.: Карелия, 1987

 


Возврат к списку